从利顺德博物馆开讲——国际教育学院本科教学实践课程新探索
    2024-06-12 09:59

近日,国际教育学院张金爽老师引领21商务班国际学生,赴天津市利顺德博物馆,开启“国际商务礼仪”课程实践教学新探索。

在博物馆讲解员王晨老师带领下,同学们依次参观了“百年时空”、“百年老屋”、“百年肇基”、“百年风韵”、“百年探秘”、“百年沧桑”、“百年殊荣”、“百年回响”、“百年传承”共九个展厅,纵览近三千余件重要历史文物,触摸和感知中国现存最古老的电梯。同学们从政治、经济、文化、历史、地理等诸多方面,走进这座百年老店的前世今生。利顺德大饭店与近代中国和近代天津的故事,深深吸引着同学们,众多教材上的历史人物在这里呼之欲出。

参观过程中,同学们纷纷就所思所见问题和王晨老师进行交流,张金爽老师适时参与谈论。话题多次聚焦国际商务接待中,员工的专业素养。同学们开始意识到,小到刀叉、餐盘的正确摆放,大到熟练运用多种语言与客人沟通,得体应对客人诉求,所有诸如此类的问题,无不在或明或暗地影响着客人对员工和饭店的评价。

此次国际商务礼仪课程实践教学场景选取利顺德博物馆,一方面是因为它浓缩了跌宕起伏的中国近代史,营造出可零距离触摸、深度体验历史文化的文博景观,另一方面作为中国酒店行业的第一家博物馆,它涵摄诸多国际商务礼仪元素,有利于学生有的放矢地理解课堂知识,亦可不失时机地动手操演一下礼仪流程,将国际商务交际的理念内化于心,外化于行。

不久前,在全面汲取校内外专家论证意见和建议基础上,学院领导主抓完成了国际学生本科专业培养方案和教学计划的修订工作,将包括“国际商务礼仪”在内的多门课程纳入实践课程范畴,以优化实践课程比重。此次参访利顺德博物馆,正是循此思路,在丰富和深化实践教学内涵方面做出的一次有益探索。