品津沽韵味,赏民俗文化——国际教育学院组织来华留学生赴杨柳青镇参观
    2024-05-09 11:41

4月25日,国际教育学院组织来华留学生参观杨柳青古镇,体验天津民俗文化,开启本学期社会文化实践教育的“重头戏”。来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、泰国、马来西亚、赤道几内亚等国家的48名来华留学生参加了此次活动。

到达目的地后,学院领导老师们与所有同学在杨柳青标志性塑像莲年有余前合影。随后,大家来到了当地著名景点:华北第一民宅——石家大院。在讲解员的指引介绍下,同学们穿过一道道形式各异、建筑精美的中式门楼,观看了陈设于寝室、客厅、花厅等古老房间之内的石家历史、天津婚俗等展览,以及中国北方最大的戏楼——石府戏楼。

随后,同学们来到了不远处的杨柳青年画博物馆。木版年画艺术是杨柳青最鲜明的特色之一,同学们一进到博物馆,便被鲜明活泼、喜气吉祥的年画展品吸引了。在玉成号画庄内,正在作画的杨柳青年画霍派第六代传人霍庆顺老先生特地抽出空来,为留学生同学们介绍这个珍贵画种的历史和工艺。他讲到杨柳青木版年画的六百年历史发展,同时简要地叙述了“勾、刻、刷、画、裱”这五项杨柳青年画工艺,还为大家现场演示了“刷”这一工艺的过程。同学们听得非常认真,之后又在老先生的指导下,纷纷积极踊跃地去体验了一次“刷”的全过程。

参观实践的活动虽然短暂,但同学们仍然意犹未尽。来自哈萨克斯坦的留学生博塔兴奋地说:“我觉得这次活动很有意思!杨柳青是一个非常漂亮的地方,今天走路有点累,但是年画师傅很有意思,创作的过程非常有趣!”来自泰国的留学生王余鑫说:“非常高兴能够参加今天的活动,杨柳青镇是一个充满惊喜的地方,不但让我更加了解中国的民俗文化,也让我有机会亲身体验了一次。”

今后,国际教育学院将继续为来华留学生开辟深入了解和体验中国文化的窗口,拓展来华留学生社会文化实践教育外延,搭建展示其综合素质的舞台,以丰富、生动的活动内容增进中外学生感情与民心相通,促进中外文化的交流互鉴、融合发展。