国际教育学院
 首页  学院概况  党建工作  制度建设  招生信息  教务管理  留学服务  留学生风采  合作交流  奖学金  下载专区 
最新消息: · 海上升明月 天涯共此时——天财留学生“云团圆”共度中秋喜迎国庆         · 2020年度“国际教育规划课题”开题会成功召开         · 我校举办留学生安全教育讲座——强化安全意识,遵守法律法规         · 我校国际教育学院与天津商务职业学院共商合作办学         · 著名学者刘珣教授为我校国际汉语教师做学术讲座   
通知公告
院内下载
· 留学生休复学申请  
· 重修表  
· 2-1国际教育学院学业奖学金评...  
· 留学生入学教育程序  
· 学位申请表格  
· 奖学金申请表HSK  
· 学习证明模板  
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

2020年度“国际教育规划课题”开题会成功召开
2020-09-28 14:09     (浏览次数)

 

近日,国际教育学院举办2020年度“国际教育规划课题”开题报告会。与会专家包括:国际教育学院院长温秀颖教授,珠江学院人文学院崔际银教授,和国际教育学院汉语李懋副教授。汉语国际教育教研室全体教师参会。

乔翠芳老师首先汇报课题——《国际学生心理适应与干预机制研究》。报告围绕来华留学生心理问题产生动因,和对该问题的疏导,以及针对性干预机制的建立三方面展开。接下来,翟丽老师报告了《面向国际学生的“中国概况”慕课研究》。该课题聚焦如何更好地利用“慕课”形式,上好《中国概况》课程,以提高教学效果,为今后的远程教育建设提供参考。

继而,张金爽老师汇报了《汉语口语课语调教学研究》。课题通过留学生在口语课中语调习得研究,反馈教学效果,提炼重难点,以改进教学方法,形成有效教学模式,进而全面提高留学生汉语口语表达水平。最后,曹晓玉老师就《基于“产出导向法”的对外汉语口语教学研究》做了汇报,她的课题将“产出导向法”应用到对外汉语口语课堂上,以解决口语课学生开口率低,学用分离的问题,从“学以致用”的角度提升汉语口语教学有效性。

与会专家对每位报告人逐一进行了中肯的点评。报告人与专家和其他与会教师展开积极互动,报告人和与会教师均受益匪浅。

温院长在开题会总结发言中指出,四个课题兼具学术价值和应用价值,对发展我校国际学生教育具有一定的指导意义。学院将大力支持四个课题的研究,期望四位老师科研更上一层楼。同时,以此为契机,带动整个学院形成教科研互相促进的新局面,助力学院专业方向建设迈向新水平。

 

qiao cui fang laoshi.JPG

(段皓媛老师代乔翠芳老师作开题报告)

 

zhai lilaoshi.JPG

(翟丽老师作开题报告)

zhang jinshuang laoshi1.JPG

(张金爽老师作开题报告)

 

 

caoxiaoyu laoshi.JPG

(曹晓玉老师作开题报告)

 

ping wei1.JPG

(专家悉心点评)

ping wei 2.JPG

(专家与报告人互动)

kai ti jinxing.JPG

(温秀颖院长作会议总结)

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学国际教育学院