国际教育学院
 首页  学院概况  党建工作  制度建设  招生信息  教务管理  留学服务  留学生风采  合作交流  奖学金  下载专区 
最新消息: · 我校举办留学生安全教育讲座——强化安全意识,遵守法律法规         · 我校国际教育学院与天津商务职业学院共商合作办学         · 著名学者刘珣教授为我校国际汉语教师做学术讲座         · 天财-长城智慧汉语教学云平台期待更大发展         · 战“疫”:网络架心桥 汉语联五洲——我校国际教育学院网络开学有序推进   
通知公告
院内下载
· 留学生休复学申请  
· 重修表  
· 2-1国际教育学院学业奖学金评...  
· 留学生入学教育程序  
· 学位申请表格  
· 奖学金申请表HSK  
· 学习证明模板  
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我校国际教育学院与天津商务职业学院共商合作办学
2020-09-15 08:56     (浏览次数)

 

 

近日,我校国际教育学院与天津商务职业学院(以下简称“天商”)就“后疫情”时代条件下,创新合作办学议题,召开线上沟通会议。我校国际教育学院温秀颖院长、学院教研室负责人和教师代表,与天商国际交流与合作处李惠翔副处长,及该校国际汉语骨干教师参会讨论。


李惠翔首先谈及此次线上交流会的目的:一是进一步推动两校在来华留学生教育领域合作的深度和广度;二是合力推进“互联网+”、“智能+”技术与课堂教学的深度融合,共建适应新时代要求的在线教学模式;三是为双方探索来华留学生线上线下融合培养模式做出铺垫。


对此,温秀颖认为,疫情的发生,客观要求来华留学生教育,要更为广泛而深刻地借助现代教育技术加以推进。我们应该“主动出击”、“化危为机”,继而“抢占先机”。天财国际教育学院与长城汉语共建的“天财·长城智慧汉语教学云平台”,自2020年春季学期投入使用以来,无论在技术支撑方面,还是在教学和教务管理方面,都积累了丰富的经验。天财国际教育学院愿与天商分享这一经验,并在一定条件下,邀请天商一道参与云平台的建设。


天财国际教育学院教研室负责人跟进介绍了云平台的优势和在教学过程中遇到的难点(如零起点汉语水平学员教学)、主要问题(如时差问题)和解决方案,并重点介绍了与长城汉语计划共建基于云平台的虚拟仿真实验室和开发商务汉语课程等内容。天商国际汉语骨干教师结合自身教学实践,与天财国际汉语教师代表就汉语水平考试(HSK)辅导、商务汉语词汇教学、商务术语教学等问题展开交流、讨论。天财国际汉语教师代表认为,商务汉语学习遇到的诸多问题,都可以回溯到通用汉语教学存在的薄弱环节,因此建议在基础阶段加大通用汉语教学的比重,这一观点得到参会教师的普遍赞同。


李惠翔表示,将努力与天财共建线上线下结合的新型合作办学模式,不断输送优质来华留学生来天财继续深造,同时建议双方建立稳定、高效的沟通机制,以全面推进课程衔接、课程共建、学分互认等方面的合作。温秀颖认为,天商丰富的实训基地资源,将推动天财来华留学生本科实践教学质量迈向新高度。同时,他援引自己曾经工作过的英国赫瑞瓦特大学面向国际的开放办学经验,和天财建设商务英语专业经验,对与天商共建商务汉语专业(方向),打造有特色的知名专业品牌抱有充分的信心。


此次沟通会是天财国际教育学院积极落实《天津市普通高校在线教学工作指南(试行)》的重要举措,为应对后疫情时代来华留学生教育教学挑战打下坚实基础。


 

 

 

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学国际教育学院