国际教育学院
 首页  学院概况  党建工作  制度建设  招生信息  教务管理  留学服务  留学生风采  合作交流  奖学金  下载专区 
最新消息: · 著名学者刘珣教授为我校国际汉语教师做学术讲座         · 天财-长城智慧汉语教学云平台期待更大发展         · 战“疫”:网络架心桥 汉语联五洲——我校国际教育学院网络开学有序推进         · 国际教育学院举办“长城汉语”推介会暨2019年学术培训交流会         · 马来西亚吉隆坡中华独立中学访学团来访   
通知公告
院内下载
· 19-20-1各专业留学生成绩单  
· 重修表  
· 2-1国际教育学院学业奖学金评...  
· 19-20-1学期课表  
· 留学生入学教育程序  
· 学位申请表格  
· 奖学金申请表HSK  
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

著名学者刘珣教授为我校国际汉语教师做学术讲座
2020-07-15 11:01     (浏览次数)


 

应国际教育学院邀请,710日下午,北京语言大学刘珣教授在线上为我校国际教育学院和珠江学院教师,做题为“汉语教材的发展与创新”的学术讲座。

1964年以来,刘珣教授一直在国内外从事对外汉语教学,本专业本科生与研究生教育,中外进修汉语教师培训,以及教材研发等方面的工作。主要研究方向为对外汉语教学学科理论、教学理论、教材编写理论及教师发展理论。主要论著有《对外汉语教育学科初探》、《对外汉语教育学引论》、《汉语作为第二语言教学简论》、《对外汉语教学概论》。他主编的《实用汉语课本》、《新实用汉语课本》,饮誉世界汉语教学界,是世界范围内,众多大学、文化机构首选汉语教材。

本次讲座以“实用汉语课本系列”为案例,围绕“汉语教材的发展与创新”这一主题展开。刘教授首先指出教材在学科建设中的重要性,并梳理了对外汉语教材的发展过程。他强调,教材建设的关键,是汉语教学法的研究,要学习、借鉴不同的教学方法,同时重视对外汉语教学特殊性的研究。他鼓励大家运用辩证思维探究教学法,并详细阐述了“结构—功能—文化”相结合的汉语教学理念。刘教授还结合《新实用汉语课本》的编写与修订工作,介绍了教材编写的依据、原则、过程,教材的选择、使用及评价,最后对汉语教材的创新进行了展望。在问答交流环节,刘教授就老师们提出的问题一一作答。

刘珣教授的讲座内容丰富,深入浅出。讲座结合翔实的文本、图表、视频材料,清晰地呈现了对外汉语教材的发展历程,为汉语教材编写实践提供了指导和思路,也为由我院教师合作编写的《天才汉语》系列教材进一步提升综合水平(特别是创新性)提供了智力支持。

 

讲座图片.png

(刘珣教授在线上为我校国际汉语教师做学术讲座)

 

云合影2.png

(会议尾声,刘珣教授和天财国际汉语教师“云合影”)


撰稿:赵新宇

编辑:武剑斌

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学国际教育学院