国际教育学院
 首页  学院概况  党建工作  制度建设  招生信息  教务管理  留学服务  留学生风采  合作交流  奖学金  下载专区 
最新消息: · 战“疫”:网络架心桥 汉语联五洲——我校国际教育学院网络开学有序推进         · 国际教育学院举办“长城汉语”推介会暨2019年学术培训交流会         · 马来西亚吉隆坡中华独立中学访学团来访         · 泰国帖诗琳学校联盟校长访问团来访         · 唱响追梦之歌 共庆华诞之年--国际教育学院成功举办第十二届留学生中文歌曲大赛   
通知公告
院内下载
· 19-20-1各专业留学生成绩单  
· 重修表  
· 2-1国际教育学院学业奖学金评...  
· 19-20-1学期课表  
· 留学生入学教育程序  
· 学位申请表格  
· 奖学金申请表HSK  
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

战“疫”:网络架心桥 汉语联五洲——我校国际教育学院网络开学有序推进
2020-04-01 10:34     (浏览次数)

 

 

“隔地不隔爱,停课不停学”,我校国际教育学院春季学期网络教学平稳、有序推进,天财广大留学生学习渐入佳境。国际教育学院针对语言进修生和各层次学历生的不同特点,依托“长城汉语”网络教学平台,辅之中国大学慕课、超星学习通、雨课堂、教师自制教学音视频等多种网络教学资源,在确保教学质量的前提下,有序开展留学生教育教学工作。


张金爽老师.PNG

(张金爽老师在直播平台指导进修3班学生练习“中级汉语听力”)



曹晓玉老师.PNG

(曹晓玉老师在直播平台指导19预科班学生HSK4级词汇学习) 

 

 

翟丽老师.JPG

(翟丽老师在指导进修3班学生“中级汉语口语”学习)

 

语言进修班新生分班考试于开学前进行。学院拟定英/,/汉版等多语种版本网络测试题,方便留学生在移动端完成测试并提交。针对留学生汉语水平差异化特点,学院积极引导留学生提前熟悉网络教学平台操作、完成电子教材下载;部分留学生所在国家网络环境差、无法支撑网络直播教学,学院教师采用微信、QQ、电子邮件等多种方式与留学生沟通,全方面保障教学效果,用汉语传递温暖。


李懋老师.JPG

(李懋老师在指导零起点班学生“综合汉语”学习)


 

王烁老师.JPG

(王烁老师在和四班学生进行一对一辅导)


 

 

段老师指导学生完成电子教材下载.JPG     段老师指导学生完成电子教材下载.png

(段皓媛老师指导学生完成电子资源下载)

 

本科1819级国际经济通商班留学生依托“长城汉语”网络教学平台开展教学。学院成立“天津财经大学+长城汉语中心”线上技术保障团队,开学前为全体教师举办网络平台实践培训,在实际教学中实时互动跟进,及时解决教师和留学生在直播教学中的问题,开通“回看/录播”功能,解决留学生跨地域时差问题(附图)。

 

段皓媛老师.JPG

(段皓媛老师在指导18通商班“汉语能力进阶”学习)


武剑斌老师1.JPG

(武剑斌老师在指导18通商班“公司治理”课程学习)


赵新宇老师.jpg

(赵新宇老师在指导18通商班“商务汉语”学习)


技术保障1.JPG      技术保障2.JPG

(技术保障团队与教师实时互动互馈,切实推进直播教学顺利开展)

 

 

在疫情期,学院教师不但注重传播知识,还积极引导留学生关注全球疫情信息,关爱疫区国家同学,培养留学生“人类命运共同体”意识。19级韩国学生张佑庭在商务汉语课上看到“韩国首尔政府大楼播出‘雪中送炭,患难见真情’,为中国加油”的视频,又得知中国驻韩使馆筹集医用口罩送往韩国大邱的消息后,给老师写邮件:“我感受到一个国家和另一个国家之间的密切的关系,为了遇到困难的国家,世界上的人们一起努力决解问题。中国加油,武汉加油,天财的老师们和同学们也加油!”此外,学院心理健康教育课适时加入“疫情期间如何积极面对困难、纾解心理压力”的相关内容,引导留学生关注自我心理健康,积极面对,有序上课。


乔翠芳老师指导学生1.JPG  乔翠芳老师指导学生2.JPG

(乔翠芳老师回答学生有关“心理健康”课程的问题)

 

学院教务部门与教务处积极沟通协调,确保本科三、四年级入系留学生加入专业班级微信群,同时学校教务处及时为留学生开通“超星学习通”和“雨课堂”平台账号,同步学校本科教育教学环节。硕、博层次留学生也在学院的监督和指导下,顺利完成与导师的联系对接工作。

严峻的国际疫情形势下,国际教育学院用汉语、用网络搭建起一座座心桥,联通世界20多个国家的天财留学生,在传播知识的同时,凝聚人心、传递力量,发出天财国际教育的声音。


作者:赵新宇

编辑:武剑斌

 

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学国际教育学院