国际教育学院
 首页  学院概况  党建工作  制度建设  招生信息  教务管理  留学服务  留学生风采  合作交流  奖学金  下载专区 
最新消息: · 战“疫”:网络架心桥 汉语联五洲——我校国际教育学院网络开学有序推进         · 国际教育学院举办“长城汉语”推介会暨2019年学术培训交流会         · 马来西亚吉隆坡中华独立中学访学团来访         · 泰国帖诗琳学校联盟校长访问团来访         · 唱响追梦之歌 共庆华诞之年--国际教育学院成功举办第十二届留学生中文歌曲大赛   
通知公告
院内下载
· 19-20-1各专业留学生成绩单  
· 重修表  
· 2-1国际教育学院学业奖学金评...  
· 19-20-1学期课表  
· 留学生入学教育程序  
· 学位申请表格  
· 奖学金申请表HSK  
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

国际教育学院举办“长城汉语”推介会暨2019年学术培训交流会
2020-01-15 17:03     (浏览次数)

   

近日,国际教育学院举办“长城汉语”推介会暨2019年学术培训交流会。国际教育学院院长温秀颖教授首先致辞。他对“长城汉语”培训讲师团一行四人来学院做讲演表示欢迎。他说,“长城汉语”是由孔子学院总部/国家汉办规划、研发和运营的重点项目。其在汉语国际教育领域的品牌影响力,遍及国内外。天财国际教育正在筹谋新的本科专业方向——商务汉语的课程体系搭建,与之相配套的教学平台建设,亟待引入前沿教育科技成果。“长城汉语”与天财国际教育团队强强联手、合作攻坚,将起到事半功倍的效果,希望以此为契机,开启天财“商务汉语”课程体系建设的新局面。

随后,“长城汉语”培训团讲师分工协作,依次从“长城汉语”概述、“长城汉语新发展”和“国际中文教学解决方案”三个部分,介绍了“长城汉语”教学平台和相关资源情况。其间,着重介绍和有针对性地演示了该平台的独到之处,即可以根据不同教学需求(短期强化、学期制教学、个性化自学),支撑不同的教学模式(讲练-复练强化模式、视听说模式、大综合模式、大小课模式、翻转课堂模式等),以及基于网络多媒体技术开发、契合移动互联网与人工智能发展需要的汉语国际教育资源与工具体系(“长城云教学”与“长城云教务”更是此间的亮点)。

“长城汉语”讲师团的介绍和演示引发参会教师积极反响。参会教师结合自身教学实践,就真人配音和语音评测技术、多媒体语典体例(特别是例句给出原则)、测试题库建设、多媒体动漫形式等诸多问题,与培训团讲师展开积极互动,培训团讲师一一作答,双方期待在新学期有更为深入、广泛和高效的沟通合作。

接下来,学院教师就2019年赴国内外大学参加学术会议及专业研修培训的情况进行了交流。李懋老师、张金爽老师和段皓媛老师参加了中国-东盟教育交流周国际汉语教学技能研修班(贵州)。李懋老师此行重点是向与会的各大出版社,推介由天财国际教育研发的《天才汉语》系列教程。以华语出版社为代表的诸多出版社,对该教程表达了接洽出版的愿望;张金爽老师以新加坡南洋理工大学吴英成教授“东盟地区汉语口语入门课程设计”和华东师范大学丁安琪教授“互动模式下的课堂活动设计”为例,谈及该培训对自己课堂教学实践的提升;段皓媛老师以美国肯扬大学白建华教授“主题式教学理念在国际汉语教学中的应用”为例,结合自己在普北(普林斯顿大学-北京师范大学)班任教经验,谈及“主题式教学理念”在教材设计、教学设计等环节的运用情况。

曹晓玉老师投稿并受邀参加了第17届高校国际汉语教学研讨会暨2019年英国汉语教学研究会年会(英国兰卡斯特)。曹老师认为,此次参会,开阔了学术眼界,了解了国际汉语教学与习得研究的前沿发展动向,对汉语国际教育领域的研究方向、研究方法和研究手段都有了更新的认识。

乔翠芳老师以学院心理健康教育教师身份参加了“CBT与社会心理服务:第六届中国认知行为治疗学术大会”(广州)。她重点结合自身心理教育经验,和南方医科大学赵静波教授“养育者共情回应的方法和作用”的发言,与老师们分享了“共情”理念在留学生教育和管理中的应用。

赵新宇老师参加了2019年国际中文教育大会(长沙),他结合自身商务汉语教学实践,以复旦大学吴中伟教授发言(“关于专门用途汉语课程和评估标准”)为例,谈及天财商务汉语课程建设问题和商务汉语师资建设问题。

分享会尾声,国际教育学院院长温秀颖教授作总结。温院长充分肯定了各位教师的发言并表示,今后,学院将举办更多形式多样的分学术交流活动,让大家在砥砺切磋中共同进步。温院长鼓励全体教师,努力将参会收获化为自身教学、科研成果,形成教学和科研的良性互动,服务学校教学改革,为学院新专业方向建设做出更新、更大的贡献。

温院致辞.JPG

(温秀颖院长致辞)

讲师1.JPG

(讲师团讲演)

讲师2.JPG

(讲师团回应教师问题)

李懋老师.JPG

(李懋老师在分享收获)

张老师.JPG

(张金爽老师在分享收获)

段老师.JPG

(段皓媛老师在分享收获)

曹老师.JPG

(曹晓玉老师在分享收获)

乔老师.JPG

(乔翠芳老师在分享收获)

撰稿:赵新宇

编辑:武剑斌

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学国际教育学院