国际教育学院
 首页  学院概况  党建工作  制度建设  招生信息  教务管理  留学服务  留学生风采  合作交流  奖学金  下载专区 
最新消息: · 国际教育学院举办“长城汉语”推介会暨2019年学术培训交流会         · 马来西亚吉隆坡中华独立中学访学团来访         · 泰国帖诗琳学校联盟校长访问团来访         · 唱响追梦之歌 共庆华诞之年--国际教育学院成功举办第十二届留学生中文歌曲大赛         · 国际教育学院组织留学生开展应急疏散演练   
通知公告
院内下载
· 19-20-1各专业留学生成绩单  
· 2-1国际教育学院学业奖学金评...  
· 2-2留学生重修、补修课申报表  
· 19-20-1学期课表  
· 留学生入学教育程序  
· 学位申请表格  
· 奖学金申请表HSK  
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

北京大学王海峰教授来国际教育学院做学术讲座
2019-11-20 08:29     (浏览次数)

近日,北京大学对外汉语教育学院博士生导师王海峰教授,应国际教育学院邀请,来学院为全体教师做题为“影响汉语课堂交际意愿的教师因素研究”的学术讲座。

王海峰教授首先指出,交际意愿是二语学习者外语能力提高的重要条件。以往有关学习者交际意愿的研究,多是从学生自身因素入手,而在国际汉语教学中,有关教师因素对学生课堂交际意愿影响的研究尚未展开。王教授和他的团队从教师和学生角度,采用定量与定性相结合的方法,考察了国际汉语课堂教学中,教师因素对留学生交际意愿的影响。该研究将影响学生课堂交际意愿的教师因素归纳为课堂管理、授课方式、活动组织、内容选择、问题反馈、教师专业素质、教学态度、教师性格特点、情感关怀和外在仪表,共10个维度。

研究表明,从学生角度看,影响交际意愿的首要因素是“我不愿意说话,因为老师总打断我”,而从教师角度看,“积极反馈学生问题”则是同一问题的首要影响因素。对此,王教授给出的结论是,教师应在合适的时间、以合适的方式给予学生反馈,这样才不会挫伤学生交际的积极性,又真正让学生明辨是非和有所收获。王教授提到,师生对“情感关怀”这一维度的关注度,存在很大差异。教师群体对此关注度较低,而学习者对此关注度则较为强烈,这就需要教师反思自身是否对学生诉求认识得足够充分。此外,在教法方面,王教授结合量化分析强调,在课堂教学中,应该扬弃哪些传统方法,又应该批判地吸收哪些流行方法,即如何处理好教法的继承与创新关系,是值得每一位国际汉语教师思考的问题。

互动环节,国际教育学院教师结合自身教学经验与体会,从辩证看待传统教学法(如诵读、默写等)、纠正学生错误的时机把握、情感关怀的再认识等多个角度,与王教授展开交流。王教授更是将自己在多个国家教学的心得与大家分享。

此次讲座有力助推国际教育学院不断提升学术研究水准,形成教学与研究的良性互动局面,为我校汉语国际教育教学改革提供理论借鉴和实践依据。

撰稿:赵新宇

编辑:武剑斌

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学国际教育学院