国际教育学院
 首页  学院概况  党建工作  制度建设  招生信息  教务管理  留学服务  留学生风采  合作交流  奖学金  下载专区 
最新消息: · 诵咏风华 传承经典——国际教育学院举办留学生经典诵读大赛         · 我院举办“大学生常见心理危机的识别与干预”讲座         · 国际教育学院组织留学生进行消防安全疏散演习         · 2019年春季日本丽泽大学短期项目圆满结束         · 国际教育学院师生赴天津美术学院进行文化体验交流   
通知公告
院内下载
· 18-19-2各专业留学生成绩单  
· 留学生入学教育程序  
· 学位申请表格  
· 奖学金申请表HSK  
· 学习证明模板  
· 天津财经大学优秀港澳台侨生...  
· 4-5天津财经大学留学生学习申...  
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院举办“大学生常见心理危机的识别与干预”讲座
2019-06-17 08:23     (浏览次数)

  

为提高我院兼任班导师、留学生管理人员,以及专职教师对留学生心理问题的敏感度,和对常见心理危机的识别与处理能力,我院特邀请天津大学心理健康教育中副主任安莉副教授,作题为大学生常见心理危机的识别与干预辅导讲座。  

讲座中安莉老师为大家全面、深入、系统地介绍了抑郁症、焦虑症、精神分裂症、躁狂症等在大学生群体中高发的心理疾病,并为班导师们在日常工作中如何预防、识别及处理这些问题,给出了较为详细的建议。安莉老师强调,在日常工作中要识别问题学生,须掌握两个原则,即学生和自身比,在性情、行为上有没有前后巨大变化;学生和旁人相比,行为举止、情绪反应、穿着等方面,是否表现极其怪异,与旁人截然相反。掌握这两个原则往往能够在学生心理疾病发生的早期,就予以识别并及时进行处理。安莉老师通过详实的统计数据、鲜活的案例分析,结合自己在实际工作中的理论思考与实践总结,为我院全体教职工了上了一堂生动的心理危机干预课。

讲座后,班导师们提出各种在实际管理工作中遇到的难题,安莉老师一一作答,并表示,处理学生的心理危机及管理患有心理疾病的学生时,要掌握“善行”原则,即保障学生的权益,做出最有利于学生的管理决定。同时,安莉老师也给出关怀提醒,在面对心理危机个案时,班导师要注意保护好自己的心理健康,以防出现替代性创伤

安莉老师博士毕业于北京大学精神卫生研究所,在天津大学心理健康教育中心,从事多年精神疾病诊断与心理治疗工作,具有丰富的临床经验。通过这次讲座,班导师们纷纷表示,对于常见心理危机有了更深的了解和认识,对于如何与患有心理疾病的学生相处,有了更大的把握,日后将在留学生管理工作中把握善行原则,做好留学生心理安全的第一道防线。

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学国际教育学院