国际教育学院
 首页  学院概况  党建工作  制度建设  招生信息  教务管理  留学服务  留学生风采  合作交流  奖学金  下载专区 
最新消息: · 国际教育学院组织留学生进行消防安全疏散演习         · 2019年春季日本丽泽大学短期项目圆满结束         · 国际教育学院师生赴天津美术学院进行文化体验交流         · 国际教育学院举行2019年春季开学典礼暨新生入学教育         · 系列讲座通知   
通知公告
院内下载
· 18-19-1各专业留学生成绩单  
· 留学生入学教育程序  
· 学位申请表格  
· 奖学金申请表HSK  
· 学习证明模板  
· 天津财经大学优秀港澳台侨生...  
· 4-5天津财经大学留学生学习申...  
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

著名语言学家石锋教授来国际教育学院做学术讲座
2018-12-19 08:40     (浏览次数)

   1214日下午,应国际教育学院邀请,著名语言学家、南开大学退休教授、北京语言大学银龄学者石锋教授,来到天财国际教育学院,为全体教师做题为“二语习得和语音实验”的学术讲座。

  石锋教授首先从“二语习得”这个国际汉语教学研究的核心概念入手指出,实践表明,一种语言只有达到相当程度的国际化,才有可能成为二语习得研究的对象。石教授强调,二语习得中最初的教师,相当于母语习得中的母亲,对于学习者建立正确的二语发音习惯至关重要,影响深远。继而,他扼要回顾了汉语二语习得研究的发展历程,指出实证研究和实验研究,已经成为汉语二语语音习得研究的主流方法。接下来,石教授聚焦二语习得研究的基本对象——中介语,指出对于中介语的考察、描写和分析,是全部二语习得研究的基础。

  石教授比较了二语习得和母语习得的异同,并以德、日、美、中四国学生语音习得实证对比研究案例,佐证二语习得过程中产生过渡性的动态的中介语。石教授特别强调,大道至简,语言和谐与概率匹配,是人类大脑中镜像神经元的作用和重复启动效应的结果,也是中介语产生的内在机制。和谐一致就是模仿,而概率匹配就是重复。以此为基本理论支撑,石教授向与会教师展示了对外汉语简化音系图,并举例详细说明,其在对外汉语语音教学中的应用。

   在场教师为石教授渊博精深的学识、深入浅出的讲解,和爽朗的笑声所感染,与石教授亲切交流和互动。石教授特别鼓励大家在学术研究中,要不唯上,不唯书,只唯实。语言学者要到社会中去,到田野中去,到实验室去,寻求语言的理据,探索语言的奥秘。

   这次讲座将助推国际教育学院不断提升学术研究水准,形成教学和研究的良性互动,为我校的对外汉语教学课程改革提供理论借鉴和实践依据。

 

 

 

编辑:武剑斌

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学国际教育学院