国际教育学院
 首页  学院概况  党建工作  制度建设  招生信息  教务管理  留学服务  留学生风采  合作交流  奖学金  下载专区 
最新消息: · 国际教育学院组织留学生进行消防安全疏散演习         · 2019年春季日本丽泽大学短期项目圆满结束         · 国际教育学院师生赴天津美术学院进行文化体验交流         · 国际教育学院举行2019年春季开学典礼暨新生入学教育         · 系列讲座通知   
通知公告
院内下载
· 18-19-1各专业留学生成绩单  
· 留学生入学教育程序  
· 学位申请表格  
· 奖学金申请表HSK  
· 学习证明模板  
· 天津财经大学优秀港澳台侨生...  
· 4-5天津财经大学留学生学习申...  
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

包饺子话新年 体验浓浓的中国情
2018-12-17 17:12     (浏览次数)

   正逢中国最后一个节气冬至、2019年新年即将来临之际,为了丰富留学生的课余文化生活,体验中国传统饮食文化,国际教育学院组织留学生包饺子活动,来自英国、韩国、俄罗斯、日本、意大利、哈萨克斯坦、加蓬、赤道几内亚、越南、老挝、也门、南非等20多个国家的70多名外国留学生齐聚教工餐厅,自己动手包饺子,吃饺子,与中国传统饮食文化来了一次近距离的接触。 

 

   国际教育学院副院长温秀颖老师向留学生介绍了“饺子”在中国传统文化中的寓意,从“饺子”得名、“饺子”丰富吉祥的寓意,到民间俗语好吃不过饺子都足以看出饺子在中国的传统饮食文化中的地位。温院长津津乐道的娓娓道来,留学生们各个听的全神贯注,收获了课堂之外的中国传统民俗知识。

   在学院老师的指导下,每位留学生都大显身手,包起了各种形状的饺子,有月牙饺、有元宝饺还有花边饺,欢声笑语中大家忙得不亦乐乎。

   包完饺子,等着煮饺子的时候老师们还组织了丰富的游戏活动。赵新宇老师带着全体留学生们一起玩了击鼓传花的游戏,紧张的鼓点牵动着每位学生的心,幸运得花的同学则通过说绕口令或者唱中文歌或者跳舞,来展现自己。接着在赵老师的带领下,来自不同国家的留学生们都用自己国家的语言提前祝大家新年好,在欢乐的气氛中每位同学都忘记了思乡之愁。陈治国、乔翠芳老师则带着学生一起做了一个词语接龙的游戏,在游戏中留学生们进一步了解到汉语文化的博大精深。

   本次活动,旨在让留学生进一步了解中国的传统文化,尤其是饮食文化。活动最后环节,所有学生围坐在一起,边吃边聊,气氛十分热烈。通过这次活动,身处异国他乡的留学生在天津财经大学感受到了家庭般的温暖。

编辑:武剑斌

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学国际教育学院