国际教育学院
 首页  学院概况  党建工作  制度建设  招生信息  教务管理  留学服务  留学生风采  合作交流  奖学金  下载专区 
最新消息: · 国际教育学院举办十九大专题讲座         · 点赞十九大 感受天津速度——我校来华留学生参加“外籍人士感受津城新气象”主题活动         · 国际教育学院党支部组织党员教师参观滨海新区         · 对外汉语志愿者为留学生解读十九大精神         · 国际教育学院组织留学生参观滨海新区   
通知公告
院内下载
· 17-18-1各专业留学生成绩单  
· 16-17-2留学生期末考试安排  
· 4-5天津财经大学留学生学习申...  
· 2-6学习指南中文  
· 2-5留学生考勤教师签字反馈表  
· 2-3本科留学生免修课程目录  
· 2-2留学生重修、补修课申报表  
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

国际教育学院第十六届“天财之夏”留学生演讲比赛圆满落幕
2017-06-06 07:13     (浏览次数)

   近日,由我校国际教育学院主办的第十六届留学生“天财之夏”中文演讲大赛在月牙报告厅如期举行,夏日里一场精彩绝伦的汉语交流盛宴在此热烈上映。

   本次大赛吸引了来自美国、英国、俄罗斯、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、赤道几内亚、瓦努阿图等国的15名优秀留学生参赛。演讲主题涵盖优美典雅的中国古典诗词、脍炙人口的现代诗,以及留学生自己创作的对友情、爱情和留学生活等的感悟。各国留学生以地道的汉语、昂扬的激情和对人生深刻的理解,进行了精彩演讲。

   国际教育学院院长齐欣教授首先致辞。她感谢师生们和相关部门给予留学生教育活动的奉献和支持。她满怀期待地说“通过留学生声情并茂的朗诵经典,让我们重温经典,感怀诗者的精神气质;通过你们娓娓道来的演讲自己的激情原创,让我们进入你们的情感、情思和情致的故事之中;通过你们入情入心的美文朗诵,让我们的联想留下方寸空白;通过这样的活动,让每位留学生感知中国的言志的诗,载道的文,怡情的词和美妙的雅乐和清乐的醉美”!她表示一带一路国家,文化各异,语言不同,但对语言魅力的欣赏和语言力量作用的认知是一致的,追求兴于微言,小词大雅的修养和境界是一致的!希望同学们建立“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的包容,共享的文化交流的朋友圈!

   大赛拉开序幕,经典的旋律响起,进修一班全体同学诚意十足地为大家带来中文歌曲合唱《真心英雄》,瞬时点燃了全场观众的热情。周有鑫(塞拉利昂)讲述了他与女友相识相恋的故事。李宰圭(韩国)一曲《将进酒》,“天生我材必有用,千金散尽还复来。”的抱负可见一斑!达丽娅(俄罗斯)深切的表达了对挚友的友谊之情,演讲过程中也不禁潸然泪下,感人肺腑。实力派的安格司(英国)带来诗朗诵《走向远方》,流利的演讲,博得阵阵掌声。金秀美(韩国)述说了自己在生活中的一些小阴影,鼓励大家抹去自己内心中的伤痕,积极地生活。最后欧拉(土库曼斯坦)声情并茂地朗诵,表达了对天财大学生活的留恋与不舍,感情至深,催人泪下,获得了本次演讲比赛的第一名。

   活动最后由留学生安材东、吴炫教、达尔汗、金美善、伊洛娜、简娅带来小品《考试》。各种不同考试情景的设置,让现场响起阵阵笑声,比赛气氛轻松愉悦。

   大赛尾声时,国际教育学院的领导为在校表现积极、成绩优秀的外国留学生、港澳台侨生颁发了中国政府奖学金(国别奖、优秀自费生奖学金、支持地方奖学金)、天津市政府奖学金、港澳台侨生国家奖学金、天津财经大学优秀留学生年度奖学金、HSK汉语水平考试奖学金以及第一届国际教育学院留学生摄影大赛奖。留学生代表向给予他们无私帮助的天财对外汉语志愿者们赠送了精心准备的礼物,并表达感激之情。

   本次大赛不仅是一场汉语言文化的比拼,更是一次多元思维碰撞的火花,充分展示了我校留学生的汉语表达水平,绚丽的舞台、完美的表演,将课堂教学延伸到课外,为中外学子的交流搭建了平台,营造了天财中外学子携手共进的和谐氛围,彰显了我校国际教育丰富的内涵与魅力,赢得了中外学子的一致好

活动在主持人李宰圭(韩国)、朱乐(蒙古)、安格司(英国)欧拉(土库曼斯坦)慷慨激昂的开场白中拉开帷幕


 

国际教育学院齐欣教授为比赛致辞


 

进修一班全体同学为大家带来中文歌曲合唱《真心英雄》 ,瞬时点燃了全场观众的热情


 

欧拉(土库曼斯坦)获得本次比赛一等奖


 

获得演讲比赛二等奖留学生(上)塞拉利昂周有鑫(下)韩国 李宰圭


 

获得演讲比赛三等奖留学生(上)俄罗斯达利娅(中)英国安格司(下)韩国 金秀美


 

留学生安材东、吴炫教、达尔汗、金美善、伊洛娜、简娅带来小品《考试》


 

获得本次演讲比赛优秀奖的留学生


 

领导为获奖留学生颁奖
关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学国际教育学院