国际教育学院
 首页  学院概况  党建工作  制度建设  招生信息  教务管理  留学服务  留学生风采  合作交流  奖学金  下载专区 
最新消息: · 国际教育学院第十六届“天财之夏”留学生演讲比赛圆满落幕         · 《天津新闻》播出我校齐欣教授就“一带一路”接受采访片段         · 麻省学子访学天财 体验津门特色泥人张         · 我校代表团访问印度尼西亚马拉哈雅蒂大学         · 我校首次参加马来西亚中国高等教育展   
通知公告
院内下载
· 16-17-2各专业留学生成绩单  
· 16-17-2留学生期末考试安排  
· 4-5天津财经大学留学生学习申...  
· 2-10学习指南越文  
· 2-9学习指南英文  
· 2-8学习指南蒙文  
· 2-7学习指南韩文  
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

麻省学子访学天财 体验津门特色泥人张
2017-05-12 11:52     (浏览次数)

   日前,来自美国麻省理工学院的学生和天津财经大学国际教育学院的留学生一起到天津古文化街泥人张彩塑工作室,参观泥人的制作流程,亲身感受体验泥人的绘制手法。天津泥人张彩塑是一种深得百姓厚爱的传统民间艺术品,经流传、发展至今已有180年的历史,它形象生动、色彩丰富,在我国传统民间手工艺史上占有重要地位。此次国际教育学院特别安排留学生来体验感受天津特色的手工艺,近距离感受传统民俗文化的魅力。留学生们首先了解了天津泥人张悠久的历史,在认真聆听了泥人张的发展历程和每一代传承人的工艺特点后,留学生们观看了现场的泥人捏制的过程。外国学生们纷纷表达对天津独特民俗的赞叹和欣赏。面对众多栩栩如生的彩塑,现场彩雕的震撼,留学生不禁拍案叫绝,并向对外汉语志愿者询问中国古典文化故事。

   本次活动是我校与国麻省理工学院冬季汉语言留学项目的文化体验课程之一。该项目自2013年启动以来,美国麻省理工学院已连续四年累计派遣 37 名来自不同专业、年级的学生(本次来访天财的留学生专业涉及人类学、计算机、数学等麻省重点学科)来天津财经大学国际教育学院进行为期四周的汉语强化学习,并修习包括太极拳、中国书法、茶道在内的文化体验课程。天津财经大学极具特色的课程设置以及教师们和汉语志愿者热情周到细致的服务,吸引了部分麻省学子今年再次来访学习,感受中国传统文化,体验民间艺术的魅力与内涵。

  

美国麻省理工的同学在给泥人塑像拍照

留学生们在认真观摩泥人张的制作过程

留学生们在欣赏泥人塑像

留学生驻足塑像前仔细揣摩端详

泥人张的工作人员在为同学们讲解塑像的特点和文化内涵

两位美国麻省的同学在认真阅读工作坊的宣传册了解泥人张的历史及故事

天财留学生与麻省同学一起在泥人张工作坊前合影留念

   

  

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学国际教育学院