国际教育学院
 首页  学院概况  党建工作  制度建设  招生信息  教务管理  留学服务  留学生风采  合作交流  奖学金  下载专区 
最新消息: · 国际教育学院第十六届“天财之夏”留学生演讲比赛圆满落幕         · 《天津新闻》播出我校齐欣教授就“一带一路”接受采访片段         · 麻省学子访学天财 体验津门特色泥人张         · 我校代表团访问印度尼西亚马拉哈雅蒂大学         · 我校首次参加马来西亚中国高等教育展   
通知公告
院内下载
· 16-17-2各专业留学生成绩单  
· 16-17-2留学生期末考试安排  
· 4-5天津财经大学留学生学习申...  
· 2-6学习指南中文  
· 2-5留学生考勤教师签字反馈表  
· 2-3本科留学生免修课程目录  
· 2-2留学生重修、补修课申报表  
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

市政府参事室阎金明研究员做客“名师讲堂”
2017-05-12 11:47     (浏览次数)

   1月3日上午,我校客座教授天津市政府参事室阎金明研究员应国合天财发展战略研究院邀请做客“名师讲堂”,与我校阿富汗、巴基斯坦、波兰、柬埔寨、哥斯达黎加、塞内加尔等国家的8位留学生代表我校部分研究生畅谈国家“一带一路”战略,国合天财发展战略研究院青年教师也聆听讲座。

   阎金明教授紧扣“丝绸之路”、“丝绸之路经济带”、“天津自贸区”、“中国文化”四大关键词,对“一带一路”战略的提出与意义、以“天津自贸区”为切入点的“一带一路”个性和区域特征,以及增强文化软实力前提下“一带一路”战略的实施路径的选择等问题进行了有益的探讨。他说,在天津自贸试验区设立运营后,一批制度创新举措落地实施,政策优势叠加也令企业对“一带一路”沿线投资热情高涨。天津的这些举措,促进了生产要素在辽阔“丝路”上的流动,为推动沿线国家及地区融入全球产业价值链做出了自己的贡献。谈及增强文化软实力时,阎金明教授认为,“一带一路”文化观与“共育、共享、共识、共荣、共进”模式具有重要的历史与现实意义。利用这个生态模式会迅速合成、裂变为新的文化主题与新的时代表现形式,产生一系列政治、经济、文化、产业效益,完成“一带一路”的中国诉求。在“一带一路”中文化软实力要发挥先行作用。因为要和“一带一路”周边这些国家构造利益共同体、发展共同体,要实现和平、合作、和谐、共赢,必须在国与国之间建立一种友好的关系。彼此之间要有情感认同,才能交朋友。

   随后,来自8个不同国家的留学生围绕阎金明教授的观点展开热烈的讨论。精通十国语言的波兰学生悟空,在我校攻读国际贸易专业硕士学位,他介绍了波兰的哥白尼、居里夫人和肖邦等世界级的著名人物,他说波兰作为一带一路上的国家非常愿意积极参与“一带一路”战略,这是一次人类历史上前所未有的经济地理革命,形成了双赢模式、多赢模式、共赢模式。来自巴基斯坦的阿信说中国是巴基斯坦最重要的朋友,随着瓜达尔口岸建成,中巴经济走廊建设取得了重大进展。希望自己从财大毕业后能够回国为自己的国家贡献一份力量。刚果布的费力克代表留学生表示,非常感谢中国政府、天津市政府、天津财经大学提供的奖学金,珍惜这来之不易的学习机会,充分利用学校提供的平台,汲取优秀中国文化,学好专业知识,讲好中国故事,为两国贸易发展做出自己的贡献。

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学国际教育学院