国际教育学院
 首页  学院概况  党建工作  制度建设  招生信息  教务管理  留学服务  留学生风采  合作交流  奖学金  下载专区 
最新消息: · 国际教育学院第十六届“天财之夏”留学生演讲比赛圆满落幕         · 《天津新闻》播出我校齐欣教授就“一带一路”接受采访片段         · 麻省学子访学天财 体验津门特色泥人张         · 我校代表团访问印度尼西亚马拉哈雅蒂大学         · 我校首次参加马来西亚中国高等教育展   
通知公告
院内下载
· 16-17-2各专业留学生成绩单  
· 16-17-2留学生期末考试安排  
· 4-5天津财经大学留学生学习申...  
· 2-10学习指南越文  
· 2-9学习指南英文  
· 2-8学习指南蒙文  
· 2-7学习指南韩文  
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我校应邀参加“中国经济与国际合作年会暨新巴山轮会议•2016”
2017-05-12 11:47     (浏览次数)

   由国家发展改革委国际合作中心主办,清华大学海上丝绸之路发展研究中心和凯恩克劳斯经济研究基金会联合协办的“中国经济与国际合作年会暨新巴山轮会议·2016”于11月26日和27日在北京召开。部分原巴山轮会议主要参与者,和来自国家发改委、国务院参事室、科技部、国家开发银行、清华大学等有关部门和机构代表,以及来自印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、拉脱维亚、意大利、澳大利亚、韩国等国家的驻华使节和专家学者共记100余人参加此次会议,共同研讨当前中国经济和国际合作的重大问题。我校国合天财发展战略研究院卢政营副教授和刘欣老师受邀参加此次会议。

   此次会议包括三个主要议题论坛:

   论坛一“二十一海上丝绸之路:政策与行动”,由国家发展改革国际合作中心与清华大学海上丝绸之路发展研究中心联合主办,以“推动海上丝绸之路沿线各国共同发展与建设”为主题。国家发展改委国际合作中心曹文炼主任、清华大学副校长、国家开发银行首席经济学家、国家知识产权局副局长以及众多海上丝绸之路沿线国家的驻华大使发表了讲话,旨在为中国与海上丝绸之路沿线国家开展交流与务实合作提供沟通平台。论坛围绕“一带一路”和国际产能合作的重大机遇、合作路径、项目推进、成功案例等进行发言,认为推进“一带一路”倡议,需要不断加强对中国国际经济合作的政策研究,支持“一带一路”大学联盟的建设,为“一带一路”提供智力支持。

   论坛二“市场公平竞争与反垄断高级国际研讨会”,由凯恩克劳斯经济研究基金会与中国经济体制改革研究会联合主办,以“强化竞争政策推动中国经济增长”为主题。凯恩克劳斯经济研究基金会理事长、国务院发展研究中心研究员、国家体改委副主任、友邦保险集团首席执行官兼总裁、英国原竞争委员会主席牛津大学教授等发表了讲话,旨在为市场公平竞争环境下的中国产业政策提供改革方向。竞争是市场制度的灵魂。在经济复苏不及预期、各国宏观经济政策分化、逆全球化趋势抬头的当前经济环境中,我国的产业政策调整要强调用竞争政策来保证竞争的加强,保证市场发挥功能,保证市场在资源配置中起决定性作用。

   论坛三“中国宏观经济与国家利益高级研讨会”,由国家发展改革国际合作中心主办,以“发展中国经济,维护国家利益”为主题。中国(深圳)综合改革研究院理事长、财政部原部长、全国社会保障基金理事会原理事长项怀诚先生,作为新巴山轮会议主席做了重要讲话。全国政协常委、中国保监会副主席、国家开发银行副行长、中国人民大学副校长等也发表了各自的讲话。论坛分析了我国目前经济发展的主要走势和国际经济环境,强调在经济增速合理调整的过程中必须加快经济结构调整的速度。同时,国家发展改革委国际合作中心发布了《中国国家利益体系研究》阶段性报告,强调国家利益体系研究的必要性、紧迫性以及在维护和拓展国家利益方面的挑战和机遇,并梳理了该报告的主要研究方法和阶段性成果。

   此次会议上,中外嘉宾进行了充分的交流和富有成效的对话,向与会代表传递了重要的合作机遇和合作经验,为中国经济未来的发展方向和国际合作的进一步有效开展提供了重要建议和支持。

   这是国合天财发展战略研究院研究员首次参加国家级别经济研讨会议。会议为与会高校教师学者代表搭建了与国家核心经济管理部门、各主流研究中心、外国驻华使臣和重点企业代表的高层次学术交流讨论平台;为我们的未来研究方向提供了高水平、多层次、跨学科的理论基础、主题内涵和宏观经济环境分析,受益匪浅。

   1985年9月2日,“巴山”号游轮缓缓驶出重庆朝天门码头,朝着长江三峡的方向驶去,行程6天。历时6天的“宏观经济管理国际研讨会”就在船上召开,后人通常把这次会议称为“巴山轮会议”。当时参加此次会议的外国专家有,美国耶鲁大学经济学教授、1981年度诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·托宾;英国剑桥大学教授、格拉斯哥大学名誉校长阿来克·凯思克劳斯;英国牛津大学安瑟尼学院高级研究员弗拉基米尔·布鲁斯;联邦德国证券抵押银行理事长奥特玛·埃明格尔;匈牙利科学院经济研究所研究部主任诺什·科尔奈;南斯拉夫政府经济改革执行委员会委员亚历山大·巴伊特;日本兴业银行董事、调查部部长小林实;世界银行驻中国首席代表菲律宾籍华人林重庚等。出席当时会议的中国专家有,经济学界元老薛暮桥;国家经济体制改革委员会副主任兼党组书记安志文;国务院经济技术社会发展研究中心总干事马洪;体改委副主任童大林;时任财政部综合计划司副司长,后任财政部长项怀诚;时任国办研究室主任,现职国务院副秘书长、财政部部长楼继伟;曾任建设银行董事长、证监会主席等。1985年的中国经济发展走到一个关键点,而由数十位国内外顶尖经济专家参与的巴山轮会议,共同为中国经济发展的发展特别是宏观管理模式的建立提供了重要的建议和治理方向。

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学国际教育学院