国际教育学院
 首页  学院概况  党建工作  制度建设  招生信息  教务管理  留学服务  留学生风采  合作交流  奖学金  下载专区 
最新消息: · 国际教育学院第十六届“天财之夏”留学生演讲比赛圆满落幕         · 《天津新闻》播出我校齐欣教授就“一带一路”接受采访片段         · 麻省学子访学天财 体验津门特色泥人张         · 我校代表团访问印度尼西亚马拉哈雅蒂大学         · 我校首次参加马来西亚中国高等教育展   
院内下载
· 16-17-2各专业留学生成绩单  
· 16-17-2留学生期末考试安排  
· 4-5天津财经大学留学生学习申...  
· 2-6学习指南中文  
· 2-5留学生考勤教师签字反馈表  
· 2-3本科留学生免修课程目录  
· 2-2留学生重修、补修课申报表  
文章内容页
当前位置: 首页>>留学生风采>>留学生活动>>正文

天大留学生做客天财 中外学子共享文化盛宴
2017-05-02 11:47     (浏览次数)

11月28日,十余位来自天津大学的外国留学生在我校对外汉语志愿者的陪同下参观校园,与我校留学生一起在国际教育学院M座咖啡厅举行了"相约天财"的文化交流活动。这是我校留学生首次同天津高校留学生举行文化交流活动。为此,国际教育学院做了精心安排,准备了赏民乐、习茶道、学珠算等丰富的文化盛宴,迎接天大留学生们的到来。

为了让留学生们更直观深切地体验我国传统民乐,还特别邀请到了校民乐团的同学前来助阵。一首由扬琴、二胡、中胡等乐器演奏的《琵琶语》悠扬婉转,凄美悲凉,扣人心弦。演奏者们身着墨色长裙,与曲子的基调遥相呼应。第二首曲目《阳关三叠》情真意切,曲调激动沉郁,令留学生们兴趣盎然,纷纷争先恐后上台同民乐团的同学交流学习。

作为财经院校的特色--算盘被誉为中国的第五大发明,是我国古老的计算工具,有着独特的魅力,学习珠算是这次交流活动的一项有趣的尝试,留学生们认真学习心算、口算和手算,拨弄算盘,兴奋不已,在我校学习珠算额经历也将成为他们此行的"独家记忆"。

之后是悠游自在的下午茶时光,泡茶也是一门学问,讲究繁复,让留学生看的津津有味。兴到浓时,茶香溢满了咖啡厅。

来自喀麦隆的瑞克表示:"这是他第一次来到财大,民乐真的很好听,感谢财大的中外学生为他们准备的精彩活动。"来自土库曼斯坦的姑娘美丽开心的说:"中国的算盘很好玩,很神奇,财的图书馆真的很漂亮。"

活动结束后,天大留学生们与天财的中外学子们纷纷互留联系方式并合影留念。整场活动气氛温馨暖人。天财留学生、天大留学生、我校对外汉语志愿者,在交流中感受中华传统文化的博大精深,感知文化差异,寻求文化互通共融,开启了我校留学生同其他高校留学生文化交流的窗口,未来天财国际教育将以更加开放包容的胸怀,创新交流内容与形式,加强加快我校国际教育的繁荣与发展。

我校对外汉语志愿者为天大留学生演示如何使用算盘

民乐团同学为留学生们演示吹奏笛子

天大留学生尝试中国乐器笛子

天大留学生在民乐团同学的指导下感受扬琴的音色

民乐团的同学指导天大留学生学习二胡

我校留学生星艺宏学习茶道为天大留学生沏茶

民乐团同学指导天大留学生学习中国古琴

我校对外汉语志愿者与留学生一起为天大留学生讲解茶道

天大天财中外学子合影

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学国际教育学院