首页  学院概况  招生信息  教务管理  留学服务  学生活动  合作交流  奖学金  下载专区
最新消息: · 海上升明月 天涯共此时——天财留学生“云团圆”共度中秋喜迎国庆         · 2020年度“国际教育规划课题”开题会成功召开         · 我校举办留学生安全教育讲座——强化安全意识,遵守法律法规         · 我校国际教育学院与天津商务职业学院共商合作办学         · 著名学者刘珣教授为我校国际汉语教师做学术讲座
· 留学生休复学申请
· 学习证明模板
当前位置: 首页>>学生活动>>留学生活动>>正文

天大留学生做客天财 中外学子共享文化盛宴
2017-05-02 11:47     (浏览次数)

11月28日,十余位来自天津大学的外国留学生在我校对外汉语志愿者的陪同下参观校园,与我校留学生一起在国际教育学院M座咖啡厅举行了"相约天财"的文化交流活动。这是我校留学生首次同天津高校留学生举行文化交流活动。为此,国际教育学院做了精心安排,准备了赏民乐、习茶道、学珠算等丰富的文化盛宴,迎接天大留学生们的到来。

为了让留学生们更直观深切地体验我国传统民乐,还特别邀请到了校民乐团的同学前来助阵。一首由扬琴、二胡、中胡等乐器演奏的《琵琶语》悠扬婉转,凄美悲凉,扣人心弦。演奏者们身着墨色长裙,与曲子的基调遥相呼应。第二首曲目《阳关三叠》情真意切,曲调激动沉郁,令留学生们兴趣盎然,纷纷争先恐后上台同民乐团的同学交流学习。

作为财经院校的特色--算盘被誉为中国的第五大发明,是我国古老的计算工具,有着独特的魅力,学习珠算是这次交流活动的一项有趣的尝试,留学生们认真学习心算、口算和手算,拨弄算盘,兴奋不已,在我校学习珠算额经历也将成为他们此行的"独家记忆"。

之后是悠游自在的下午茶时光,泡茶也是一门学问,讲究繁复,让留学生看的津津有味。兴到浓时,茶香溢满了咖啡厅。

来自喀麦隆的瑞克表示:"这是他第一次来到财大,民乐真的很好听,感谢财大的中外学生为他们准备的精彩活动。"来自土库曼斯坦的姑娘美丽开心的说:"中国的算盘很好玩,很神奇,财的图书馆真的很漂亮。"

活动结束后,天大留学生们与天财的中外学子们纷纷互留联系方式并合影留念。整场活动气氛温馨暖人。天财留学生、天大留学生、我校对外汉语志愿者,在交流中感受中华传统文化的博大精深,感知文化差异,寻求文化互通共融,开启了我校留学生同其他高校留学生文化交流的窗口,未来天财国际教育将以更加开放包容的胸怀,创新交流内容与形式,加强加快我校国际教育的繁荣与发展。

我校对外汉语志愿者为天大留学生演示如何使用算盘

民乐团同学为留学生们演示吹奏笛子