国际教育学院
 首页  学院概况  党建工作  制度建设  招生信息  教务管理  留学服务  留学生风采  合作交流  奖学金  下载专区 
最新消息: · 国际教育学院第十六届“天财之夏”留学生演讲比赛圆满落幕         · 《天津新闻》播出我校齐欣教授就“一带一路”接受采访片段         · 麻省学子访学天财 体验津门特色泥人张         · 我校代表团访问印度尼西亚马拉哈雅蒂大学         · 我校首次参加马来西亚中国高等教育展   
院内下载
· 16-17-2各专业留学生成绩单  
· 16-17-2留学生期末考试安排  
· 4-5天津财经大学留学生学习申...  
· 2-10学习指南越文  
· 2-9学习指南英文  
· 2-8学习指南蒙文  
· 2-7学习指南韩文  
文章内容页
当前位置: 首页>>留学生风采>>留学生活动>>正文

第十三届“天财之夏”留学生中文演讲大赛举行
2017-05-02 11:48     (浏览次数)

   日前,我校一年一度的“天财之夏”留学生中文演讲大赛在月牙报告厅举行。本次大赛吸引了来自韩国、越南、俄罗斯、泰国、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦等国的13名优秀选手参赛。演讲主题涵盖脍炙人口的经典诗歌,以及留学生自己创作的对亲情、梦想和留学生活等的感悟。各国留学生以地道的汉语、昂扬的激情和对人生深刻的理解,进行了精彩演讲。

国际教育学院院长齐欣教授首先致辞。她说,秉承大赛一贯的“寓教于乐”、“自娱自乐”、“中外同乐”的精神,这次大赛在参与选手的国别、演讲的主题和奖项的设立上,都有了较大的变化和丰富。她简短地回顾了国际教育学院本学期的学生活动情况,从“CCTV汉语桥”中文大赛、京津冀外国留学生汉语辩论邀请赛,到全校留学生集体参与的每周一次的中外大学生文化交流开放日活动,从书法临摹体验到汉字听写大会,从茶艺表演到民乐欣赏,再到本次的“天财之夏”留学生中文演讲大赛,每项学生活动的背后,不仅有留学生们全心全意的投入与付出,更凝结着指导教师与对外汉语志愿者的心血与汗水,正是国际教育学院全体教师、留学生以及对外汉语志愿者的无私奉献,才成就了天财留学生今天的成绩,对于所有为留学生事业做出不懈努力的老师、留学生、对外汉语志愿者、以及担任此次大赛的嘉宾评委表示衷心的感谢。

   大赛首先由来自俄罗斯的美里演讲《一对夫妇的故事》,将夫妻间的相处之道用哲理故事的形式娓娓道来;来自韩国的太多运专门为大赛创作了一篇《我的朋友邓小平》,以外国留学生的视角,用深情朴素的语言讲述了中国改革开放以来的沧桑巨变。来自泰国的陈冰冰伴随婉转悦耳的琵琶声朗诵了苏轼的名篇《江城子》,全新演绎了中国古典诗词的别样魅力。来自刚果(布)的费力可创作《天财助我成长》,讲述了自己在天财校园中成长的点滴往事,将一名即将毕业的本科留学生对母校的眷恋与感激之情表现得淋漓尽致,赢得全场观众雷鸣般的掌声。来自韩国的金研美,演讲题目是《女儿,是你给了我力量》,作为一名37岁的母亲,为了实现自己的梦想,毅然踏上了求学中国之路,演讲情真意切、感人至深,征服了所有的评委,一举夺得桂冠。

   大赛尾声时,国际教育学院的领导为在校表现积极、成绩优秀的外国留学生、港澳台侨生颁发了中国政府奖学金(国别奖、优秀自费生奖学金、支持地方奖学金)、天津市政府奖学金、港澳台侨生国家奖学金、天津财经大学留学生年度奖学金、HSK汉语水平考试奖学金等,特别为参加“CCTV汉语桥”中文大赛,及京津冀外国留学生汉语辩论邀请赛的优秀选手和指导教师颁发了荣誉证书及奖品。留学生代表向给予他们无私帮助的天财对外汉语志愿者们赠送了精心准备的礼物,并表达感激之情。

本次大赛充分展示了我校留学生的汉语表达水平,将课堂教学延伸到课外,为中外学子的交流搭建了平台,营造了天财中外学子携手共进的和谐氛围,彰显了我校国际教育丰富的内涵与魅力,赢得了中外学子的一致好评。

参赛选手精彩表现

获奖选手(二等奖费力可、一等奖金研美、二等奖张珍珠)

为留学生及港澳台侨生颁发奖学金

大赛评委、嘉宾与参赛选手及对外汉语志愿者合影留念

留学生向对外汉语志愿者赠送礼物

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学国际教育学院