响应教学审核评估整改意见 推进本科教育教学综合改革——国际教育学院召开专业培养方案修订专家论证会
    2024-05-06 08:51

近日,国际教育学院召开“汉语言文学专业(国际商务)培养方案(国际学生)修订”专家论证会。会议由国际教育学院院长张培教授主持,校内外专家、学院教师代表和学院相关负责人参加会议。

国际教育学院院长张培教授首先感谢与会专家对天财国际教育教学的支持。张培院长说,天财国际教育学院作为学校直属单位,较之其他专业学院有其特殊性,即专业师资团队规模较小,不过这支教学团队承担着天财国际教育教学的绝大部分任务。依据教育部《来华留学生高等教育质量规范(试行)》,学院注重来华留学生与中国大学生的趋同化管理。后疫情时代下,现行专业培养方案迎来诸多挑战。这是启动此次专业培养方案修订工作的重要背景。此外,切实回应2023年教育部专家对学院教学审核评估的意见和建议,是开展此次工作的重要动因。

继而,学院国际汉语教研室主任赵新宇博士,从“目前专业培养方案存在的不足”、“开展此次专业培养方案修订工作的依据和目标”、 “此次专业培养方案修订工作的实施路径”和“专业培养方案修订内容”四个方面,向与会专家汇报了此次专业培养方案修订工作的开展情况。

接下来,河北工业大学国际教育学院院长史耕山教授,天津师范大学文学院院长赵利民教授,天津财经大学人文学院崔际银教授和天津财经大学人文学院副院长张建东副教授依次发言。专家一致认为,该修订方案培养目标明确,课程总体设置科学合理,具有较强的可操作性,体现了天财国际教育教学特色。特别是将“中国概况、中国文化专题、中国商业文化和跨文化交际”四门课程贯穿二年级至四年级,形成取精用弘、环环相扣的格局,融商务汉语学习与商务知识和商务文化学习为一体。

与会专家也提出了进一步完善方案的意见和建议。首先是课程辨识度问题,如“经济学原理”、“管理学原理”和“法学基础”等专业基础课,应针对国际学生接受特点进一步聚焦,偏重实务、政策和法规介绍,减少理论抽象性。其次是应进一步增加基础汉语课时数,并考虑设置中国文学课程,以夯实汉语言知识和技能,加深对中国文化的理解。最后,应适当增加实践类课程比重,引入更多案例教学和项目教学,通过实践促使学生达到对语言和专业知识的认知,建立起自己的知识体系,进而内化为商务能力,真正做到学以致用。

国际教育学院院长张培教授作会议总结。张培院长谈到,为更好地适应当前来华留学生学历教育领域的新变革、新标准和新趋势,留学生汉语人才培养也要因势而新,不断完善并深化专业建设机制。学院将充分借鉴和吸收各位专家的意见和建议,形成较为完善的新版专业培养方案,同时注意在教学组织形式、教学方法、运行模式等方面进行综合创新,以引领专业发展迈上新台阶和不断提升国际学生留学天财的吸引力。

(国际教育学院院长张培教授谈此次专业培养方案修订工作的重要意义)

(与会校内外专家谈新版专业培养方案中存在的不足并给出针对性建议)