我校马来西亚籍留学生在首届京津冀东盟留学生“我与中国”中文故事短视频总展演活动中斩获佳绩
    2024-04-18 10:06

1月6日,首届京津冀东盟留学生“我与中国”中文故事短视频总展演活动在天津师范大学举办。天津市副市长张玲、教育部中外语言交流合作中心主任马箭飞、中国—东盟中心秘书长史忠俊、印度尼西亚共和国驻华大使周浩黎、北京外国语大学党委书记王定华、天津师范大学党委书记曲凯、河北师范大学副校长郭毅出席活动并致辞,来自京津冀教委(教育厅)、各参加学校获奖团队等1000多名师生代表一同参加活动。我校来自马来西亚的国际教育学院大四本科生黄有冠获得“未来之星”奖,孙灵芝老师获得“优秀指导教师”奖,我校荣获“优秀组织单位”奖。获奖留学生和指导教师受邀参加展演及颁奖仪式。

我校获奖师生上台领奖

本次活动是在教育部中外语言交流合作中心、中国—东盟中心指导下,世界汉语教学学会、中国教育报刊社、中国教育国际交流协会支持下,由北京市、天津市、河北省教委(教育厅)联合主办,天津师范大学、北京外国语大学、河北师范大学共同承办的。

我校高度重视本次大赛,鼓励中外师生互动、互助、互学,交流互鉴,“讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展示真实、立体、全面的中国。国际教育学院精心筹备、开展专题动员会,调动学生参赛积极性,并为学生配备一对一指导教师,在选题、撰写脚本、采景和拍摄等方面给予全过程指导,最终选送来自越南、马来西亚东盟国家留学生的三部作品《青春最美画风》、《一样的盐、两样的味》、《文化交流——再续龙狮缘》参加视频展示活动,其中马来西亚籍留学生黄有冠的作品《文化交流——再续龙狮缘》从306件作品中脱颖而出。《文化交流——再续龙狮缘》讲述了黄有冠同学从小爱好舞龙舞狮,来到天财后在老师的建议和鼓励下,加入天财大学生龙狮队,担任学生教员,与中外学生一起交流学习,共同努力,拼搏进取,最终获得一系列佳绩,再续天财龙狮情缘的感人故事。

指导教师孙灵芝老师启发留学生们以家缘情缘、文化传统、学习生活、兴趣爱好、社会实践、城市见闻、感人经历、学友亲友、友好事例记录描写发生在身边的精彩故事,展现来华留学美好生活、兴趣爱好、行为美德、友好交往经历,难忘的友谊、城市美好记忆、所见所闻感人故事,现实生活文化点滴,现代生活典型事例等故事题材,用随录随编或编辑制作方式,讲述身边的故事;同时激发留学生创新实践,以中华经典诗文诵读、中华才艺展示、传统现代歌舞、中华曲艺杂技、中华传统体育、创作小品等青年人喜闻乐见形式来紧扣“我与中国”的主题内容。留学生以在天财参加京剧研学、参观汉沽盐场、体验中国书画、汉语学习等丰富多彩的主题展现了我校来华留学生健康乐观、文明向上的精神风貌。

活动不仅展现了我校东盟留学生风采,同时用镜头讲述了他们眼中、心中的真实、立体、全面的中国,讲述了他们和中国鲜活生动的故事,为建设更为紧密的中国——东盟命运共同体贡献力量。

今后我校将继续搭建中外学生文化交流平台,注重提高中外学生互动、互助、互学、互鉴意识,丰富来华留学生生活、增进中外学生感情与民心相通,传递友好声音,讲好中国东盟友好故事,助力建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。