区域国别学视阈下的国际中文教育
    2023-11-07 09:44 张金爽

近日,国际教育学院举办题为“区域国别学视域下的国际中文教育”学术心得汇报交流会。赵新宇老师就暑期赴山东大学参加“区域国别学学科建设学术研修班”,和近期赴中山大学参加“高校区域国别学人才培养与学科建设联盟”第五届年会所获心得,与学院全体教师进行了分享与交流。国际教育学院院长张培教授出席汇报交流会。

区域国别学属于交叉学科门类,涉及诸多学科(语言学、历史学、政治学、法学、经济学、社会学、文学等)的汇集和融合。赵老师的发言围绕“区域国别学与国际中文教育的关系”和“区域国别学视阈下的国际中文教育研究”展开。一方面,区域国别学与国际中文教育均有着极强的交叉学科属性。另一方面,国际中文海外传播、国际中文政策与规划、“中文+”等研究,直接受益于国际中文教育与国际传播、国际政治等学科的交叉融合。区域国别学视阈下的国际中文教育,在师资结构、论文发表、来华留学生培养、课程和教材的开发和建设等诸多方面迎来新的机遇与助力。接下来,与会教师结合自身教学和科研经验与赵老师展开互动和沟通。

国际教育学院院长张培教授作总结发言。张培教授说,今年适逢习近平主席提出“一带一路”倡议10周年,从服务国家决策来看,区域国别学携手国际中文教育,共建“一带一路”全球发展。从学科发展趋势看,以学科交叉为特征的跨学科发展,正在深刻改变着科学发展本身的特征,推动科学向新的方向发展。2022年“区域国别学”被国家列为一级学科。“国际中文教育”被列为教育学门类下的具有一级学科地位的专业类别。二者都在响应着新时代的发展和进步。国际汉语教研室应乘势而上,一方面,要汇总、梳理和激活既有国际中文教育资源和经验,另一方面,要从诸如精品课申请、教师微课大赛、学科竞赛等诸多路径入手,找准突破口,凝练和呈现多种形式的教育教学和科研成果,推动国际教育学院教学和科研迈向新台阶。

(赵新宇老师在汇报学术心得)

(张培院长与国际汉语教研室教师交流学术心得)