国际教育学院与天津宝坻企业举行产学研社会实践基地挂牌暨签约仪式
    2021-05-08 08:53

为落实《来华留学生高等教育质量规范(试行)》,更好地实现高校和企业的产学研合作,助力乡村振兴,实现资源共享、优势互补、协同创新,2021年4月28日,天津财经大学国际教育学院与天津市宝坻区大钟庄镇牛庄子村、葫芦庐(天津)文化传播有限公司就共建留学生产学研社会实践基地事宜举行了挂牌暨签约仪式。同时参加本次签约仪式的还有国际互联网+创业大赛项目的中外师生。师生们就如何振兴乡村经济,“服务三农、助农增收”,大力发展“一村一品、一村一特色”进行了详细的调研及考察。

天津市宝坻区大钟庄镇牛庄子村村委书记张连会及国家级非物质遗产传承人赵洧(葫芦庐文化传播有限公司总经理)热情接待了温秀颖院长一行。赵洧带领中外师生参观了葫芦博物馆,并绘声绘色的讲解了中国葫芦文化,同时他表示“一带一路”国家都有各具特色的葫芦文化。温秀颖院长提出在留学生体验中国传统文化的基础上,未来双方可以在中国非遗文化国际传播、“一带一路”与乡村振兴等方面开展更深层次的交流及研讨。随后双方就今后的合作方向及内容进行了友好深入的交流。来自赤道几内亚、乌兹别克斯坦、多哥、也门的留学生亲自动手体验了葫芦烙画和彩绘技艺。在场的师生们都感叹:没想到一堂小小的葫芦里,竟然蕴含着如此丰富的文化内涵。

未来国际教育学院将在基地就创业项目落地、葫芦文化参观体验及国际传播、志愿服务等内容开展丰富多彩的社会实践活动,为留学生感知中国、了解中国文化搭建更多平台,为乡村振兴、地方发展建设和留学生实践教育提供切实的服务和指导。

说明: 1

说明: 2