冉启斌教授与学院教师共话学术论文写作
    2021-11-24 11:02 张金爽

2021 11 17 日,《南开语言学刊》主编冉启斌教授为我院全体教师做了精彩的线上讲座,题为《 < 南开语言学刊 > 》情况介绍。国际教育学院院长温秀颖教授出席本次讲座并致辞。温秀颖院长鼓励老师们以此为契机,在学术追求道路上拼搏奋起,实现科研与教学的相互激发与促进。

冉启斌教授为南开大学文学院教授,博士生导师,副院长,主要从事语音学、语音计算、语言理论等研究。中国民族语言学会汉藏语言文化专业委员会副主任委员,中国语言学会语音学分会副主任委员,天津市语言学会副会长,《中国语音学报》第四届编委。主持国家社科基金重大项目、国家社科基金一般项目等10余项科研项目。出版专著5部(含合著),发表论文90余篇(含合作),获得专利1项,建立学术网站一个(口音汉语在线,www.globalaccentchinese.com)。

讲座介绍了《南开语言学刊》的历史沿革和发展状况、栏目和版块构成、主要审稿专家、审稿流程和投稿注意事项。冉教授还转换角色,结合自身学术成长和投稿经历,与老师们分享了独特的心得。

现场提问环节,冉启斌教授就老师们提出的问题一一解答,重点讲解了科研方法与策略、论文写作要点、科研项目申请要点等内容。温秀颖院长就学刊面临的一些问题给出对策,并与冉启斌教授做了深入交流。冉启斌教授欢迎大家积极投稿,全体老师也期待有机会再与冉教授交流。