国际教育学院举办留学生安全教育专题讲座和入户走访活动
    2021-12-01 15:14 孙灵芝

11月26日,国际教育学院举办在津全体留学生安全教育专题讲座。来自俄罗斯、韩国、加蓬、多哥、也门、瓦努阿图、泰国等国的近30名留学生参加了本次教育讲座。学院副院长张玉茹主持本次会议。

学院院长温秀颖教授在会上亲切问候了各位留学生,传达了市教委关于加强“电动车安全教育”的指示精神,以真实发生的爆炸案例警醒留学生,并强调在中国留学最重要的是安全,只有增强各类安全防范意识,让身心健康平安,才能让家人放心,顺利完成学业。

本次讲座首先邀请了校保卫处刘立伟老师就“消防安全”专题进行了深入细致的讲解。刘立伟老师曾经是一名消防员,他以丰富的实战的经验与留学生们一起分享了遇到火灾应该如何正确应对、如何预防火灾火险等相关知识,并以真实的视频录像向留学生们展示“电动车充电器是如何在极短时间内引发爆炸引起火灾”,提醒留学生们平时注意用电安全。随后,学生科陈治国老师结合“反诈预警中心”的各类视频总结了多种诈骗手段,深入浅出的向留学生们讲解了防诈骗方法,包括最新的诈骗形式“你的快递被检测出阳性”,收到这样的信息留学生们应该采取怎样的措施。最后,学生科孙灵芝老师以《科学防疫 从我做起》为主题就留学生在校、放假期间及返校途中应当遵守的防疫规定和注意事项做了详细的解释说明并再次强调了疫情防控常态化下留学生请假及日报体温制度,提醒留学生千万不可疏于防范,消极懈怠。

在此次安全会议召开前,国际教育学院教师一对一入户走访了全体在津留学生,实地对我校留学生的居住状况、使用电动车情况做了详细调查:对每一名留学生的电动车类别、牌照等相关信息做了认真登记;走访小区物业了解充电桩安装情况;认真听取留学生反馈的意见建议并对留学生安全使用电动车做了耐心细致的教育,还向广大留学生发放了《致全体留学生的一封信》、《安全使用电动车的相关提示》等安全资料并请每一位留学生签署《关于安全使用电动车的承诺书》,确保将学校的安全管理规定告知每位同学。

经过本周的安全教育活动,很多留学生对安全使用电动车有了深刻的认识,特别是在观看了电动车室内充电爆炸的视频后,很多学生感到非常震惊和警醒,纷纷表示一定会注意防范电动车使用过程中的各种安全隐患。

国际教育学院始终将留学生安全教育工作放在首位,特别在疫情防控常态化情况下,多次走访校内外留学生,严管与厚爱并重,帮助留学生解决学习、生活中的实际困难和问题,强化留学生安全意识,努力为留学生营造安全、健康、温馨的学习生活环境。