千里之外 咫尺之间 音画传情 天财聚谊 ——国际教育学院举行新生云端见面会
    2021-12-30 10:36 赵新宇

1217日,国际教育学院咖啡厅暖意融融。借助天财-长城汉语平台,来自俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、加蓬、韩国和印度尼西亚的21级、20级学生与学院全体老师在云端互致问候、传达新年祝福,共话这一学期的学习心得。

师生云端相聚,共话天财情谊

国际教育学院院长温秀颖教授首先致辞。温院长对21级和20级留学生成为天津财经大学国际大家庭的成员,表示热烈祝贺。他说,同学们克服疫情困难,不断适应线上学习环境,汉语学习取得了较大的进步,这是对老师们的最大鼓励。温院长向天财外国留学生送上新年祝福。温院长表示,期盼疫情阴霾早日散去,留学生们尽早回到天津,与老师们相聚天财园。

温秀颖院长致辞

21级商务班学生阿尤林刚刚学习汉语3个月,就开始用较为流利的汉语做自我介绍,她特别讲到自己的爱好和性格。学习汉语让她找到更多好朋友。她的同学迪诺拉原本是一位英语老师,掌握多门外国语。她说,学习汉语的经历让她非常开心,天财的汉语老师们非常耐心、非常认真,这给她留下深刻的印象。21通商班学生瓦利亚在介绍自己的同时,还带来一则俄罗斯寓言故事——《乌鸦与狐狸》。不过这次她是用汉语为大家娓娓道来。20通商班的国家奖学金生冯飞楠说,学习汉语没有捷径,只有一步一步扎实努力,才能走向成功。 会议接近尾声,国际教育学院全体教师与全体新生同唱《好一朵美丽的茉莉花》,以表达新年祝福和美好愿景。

师生汉语快问快答,乐在其中

优秀学生代表讲述学习汉语心得

师生云端齐唱《好一朵美丽的茉莉花》互祝新年快乐

此次新生云端见面会,在师生互致问候的同时,也充分展示了外国留学生们的汉语水平。此次见面会是学院应对疫情下的汉语国际教育新形势做出的新举措,意在凝聚分布在欧、亚、非三大洲的天财外国留学生的归属感和向心力,为2022年学院新发展做好谋篇布局。