做学用合一:张文忠教授与学院教师共话课堂设计与实践
    2022-12-04 16:21 张金爽

近日,南开大学外国语学院张文忠教授,为我院全体教师做题为《“做学用合一”的自运行课堂模式设计与实践》的线上讲座。张文忠教授,主要研究领域涉及应用语言学、第二语言习得、研究方法论及学术写作规范等。现任教育部英语类专业教学指导分委员会委员、中国英汉语比较研究会英语教学研究会常务理事等职,同时兼任《二语写作》、《第二语言学习研究》、《南开语言学刊》等期刊的编辑和编委。张文忠教授主持国家社科项目、国家留学基金委项目、省部级项目等10余项。出版专著8本,在国内外知名期刊发表论文近90篇。他创建的微信公众号“赋权增能型外语教学”在学术界和大众间均引起较大的反响。

国际教育学院院长温秀颖教授出席本次讲座并致辞。温秀颖院长说,此次讲座是党的二十大后我院首次举办的学术讲座,老师们应以此次讲座为契机,深入贯彻党的二十大精神,从教学和科研的内容、方法、手段等诸方面综合发力,讲好中国故事,传播好中国声音。

讲座首先介绍了“做学用合一”的自运行课堂模式从0.0版本到3.0版本的实践、探索和形成过程,继而解答了何为“做”、“学”、“用”三合一。张教授指出,将兴趣、角色、语言“三三合一的原则”,贯彻到“做学用合一”的自运行课堂模式之中,可收到多效之功。这是将学生潜能转化为实际能力的重要通道。讲座尾声,张教授为与会教师展示了教学实践的视频,让大家直接观摩这一课堂模式的呈现效果。张教授期待,该模式能移植和运用到国际汉语教学中来。

在现场提问环节,张文忠教授就老师们提出的问题一一作答,重点讲解了在商务汉语专业外国留学生中如何开展“做学用合一”的自运行课堂模式;如何运用学生感兴趣的话题驱动学生汉语表达的欲望;如何在全人发展理念下展开课堂教学设计,促进学生综合全面发展。

温秀颖院长在总结发言中指出“做学用合一”的自运行课堂模式,一定能适用于国际汉语教学。希望老师们增强理想信念、善于思考、勤奋学习、研究入微、学以致用,成为“做学用合一”的自运行课堂模式,与国际汉语教学相结合的实践者、探索者和贡献者,期待张教授能再次莅临天财,指导老师们的教学。

审校:温秀颖 赵新宇 张金爽