当前位置: 首页>>学生活动>>正文

粽叶飘香情意浓 五月初五话端午——国际教育学院举办端午节特色文化交流活动
    2021-06-18 16:02 孙灵芝

端午佳节前夕,国际教育学院的老师、校志愿者们与留学生在M座咖啡厅欢聚一堂,共庆端午佳节。大家一起挂艾草、做香囊、学习交流端午节各个国家不同的风俗。

国际教育学院温秀颖院长为留学生们生动地讲述了中国端午节的习俗,祝愿大家端午安康。

893B3

教研室赵新宇老师通过别开生面的教学方式,以游戏的方式让留学生们在轻松愉快的气氛中获得了端午节的传统文化知识并邀请韩国同学分享了韩国端午祭的风俗。通过交流留学生们不仅了解到中国传统端午节挂艾草、点雄黄、划龙舟、做香囊、包粽子等民间习俗;同时也被屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下求索”的执着精神所打动;还知道了端午节已经成为一个国际性的节日,很多国家都过端午节,每个国家的风俗习惯都有所不同。

A8610

校志愿者协会的同学们与留学生们分享了制作端午荷包的中药特性功效,闻药香、辨药材、研磨香料、装香囊,留学生们对精美的香包爱不释手,“心清水见月,意净天无云”每一款荷包上的诗句是什么意思;图案又有着怎样的寓意;烟红、墨绿、柔蓝,荷包上中国色的古典美,让留学生们感叹不已。中外学生在一问一答中,探索着交流着。一枚枚小小的荷包也是国际教育学院助力乡村振兴的一份美好心意,既帮助了扶贫项目又让留学生们感受了中国优秀传统文化。很多留学生在活动结束后还不愿离去,药香、粽香、艾香弥漫在空气中久久不散。

国际教育学院每年在端午、中秋、冬至等传统节日期间都会举办丰富多彩的文化体验交流活动,未来在深度探索中国传统文化、中国现代文明、跨文化交流等方面将做出更多的积极探索与尝试,帮助更多留学生深入了解中国、理解中国,增强留学生汉语学习、专业学习和文化体验的兴趣,为促进中外文化交流搭建更加广阔的平台。

撰稿:孙灵芝   摄影:乔翠芳