当前位置: 首页>>学生活动>>正文

赏国粹国韵 品京腔雅乐 ——我校留学生“感知中国”系列活动(一)
    2023-04-12 13:46 孙灵芝

“以浆代船、以鞭代马,没想到一个京剧动作代表了这么多的含义”,来自天财的摩洛哥籍留学生爱德身穿白色大靠(戏服)欣喜地说到,“京剧不愧为中国的国粹,真是太有意思了!”

4月7日,由天津财经大学国际教育学院和天津市青年京剧团联合举办的“赏国粹国韵  品京腔雅乐”京剧文化研学活动在国际教育学院留学生活动厅成功举行。此次研学活动正式拉开了我校来华留学生“感知中国”社会实践和文化体验系列活动的序幕。

国际教育学院温秀颖院长在 “感知中国”社会实践和文化体验系列活动启动仪式上表示,“国粹京剧是中华民族的文化瑰宝,它以独特的表演、精致的服饰、优美的唱腔,深受全球戏剧迷的喜爱。非常感谢天津青年京剧团的老师和演员们走进校园,把京剧文化介绍给广大天财留学生,让同学们近距离感受中国传统文化的魅力。百闻不如一见,希望天财来华留学生通过‘感知中国’系列活动,用心去体会,亲身感受中国的文化、经济、社会等方方面面,更加深入地了解真实的中国。”

活动邀请到天津青年京剧院国家一级演员兼舞台导演洪军老师对京剧文化进行了讲解,他用深入浅出的语言向在场留学生们介绍了中国京剧发展悠久的历史,生、旦、净、末、丑五大行当及“唱念做打”四大基本功。“七八人雄兵百万、三五步走遍天下”这是京剧艺术的虚拟性特点,随着洪军老师细致入微的讲解,青年演员田苗苗、庞嫡男、张金博分别为留学生们进行了展示。洪军老师还以“诚信共赢”为主题,讲述了丰富有趣的中国传统戏曲故事,赋予传统艺术与时俱进的魅力。在老师栩栩如生的讲述中来华留学生们感受到了京剧艺术独特的魅力。此次活动开通了线上公开课账号,天财海外留学生与现场的老师进行学习互动,在云端共同体验了此次研学活动。

从品学京剧文化到京剧文化体验、赏析京剧名段,留学生们充分品味到了中国国粹之美。长髯飘逸,脸谱端庄,曲调韵⽩慷慨激昂;⽔袖婀娜,⾛步轻盈,⼀指兰花尽显娇柔模样。着戏服、上戏装的“沉浸式体验”更是拉近了留学生们与京剧的距离。留学生纷纷毛遂自荐,主动跑上舞台学起了京剧表演,精彩纷呈的“课程”结束后,在场的留学生表示,百闻不如一见,通过此次研学活动感知中国京剧艺术,它沉淀着中国民间社会的道义和审美选择,了解学习京剧的过程实际上是对中国传统文化和中国历史进行学习的过程,通过了解京剧,了解中国的古典艺术,陶冶了情操,提高了自身艺术审美和修养,有机会一定会把自己在中国学习体验到的感受告诉自己国家的朋友。

为更好的讲好中国故事,传播好中国声音,天财国际教育学院“感知中国”社会实践和文化体验系列活动还将举办中国民乐专场音乐会、探访津沽盐厂、走近达仁堂等留学生喜闻乐见的活动,帮助留学生了解中国的历史文化、经济社会、基本国情,增强来华留学生对中国的情感认同和文化认同,有效促进学校留学生更加深入地了解真实的中国,促进各国青年民心相通,提升中国国际传播力。