当前位置: 首页>>学生活动>>正文

丹青墨韵 情深谊长—国际教育学院举办“中国梦·中国情”书画交流体验活动
    2023-06-02 15:20

为丰富我校来华留学生业余文化生活,增强留学生在天财生活的归属感和认同感,6月1日,我校国际教育学院举办留学生 “中国梦.中国情”书画交流体验活动。此次活动特别邀请到艺术学院李海亭和孟雷副教授分别为留学生讲授《中国画欣赏》和《中国书法赏析》。

留学生们对中国书画交流体验活动表现出了极大的热情。肤色不同、语言不同、文化不同并不妨碍留学生学习体验中国书画的兴趣,大家踊跃报名、认真聆听、悉心揣摩、大胆着墨,在老师们的耐心指导下,绘就一幅幅水墨丹青。

在书法体验环节,李海亭副教授首先为留学生简单介绍了传统书法知识,对书法用到的“笔墨纸砚”进行了逐一讲解,指导留学生正确的执笔方法、书写姿势和章法,使留学生们对书法有了初步的认识。接着,李老师展示了甲骨文、隶书、行书、楷书不同字体的书法作品,帮助留学生理解中国汉字的演变与发展的历程。随后,耐心地为留学生们示范握笔方式,细心讲解临摹技巧。在老师的专业指导下,留学生们很快能够掌握要领,提笔书写简单的汉字。“取之于自然、以文字为体,以心性为用”留学生们在沉心静气的书写中,参悟中国书法的智慧。

孟雷副教授为留学生精心准备了中国画“齐白石虾图”和“万年青”两个主题的欣赏交流体验。在简单介绍了中国画的基础知识后,以“齐白石虾图”为例,孟雷老师为留学生详细讲解了如何运用简单的笔法画出灵动活泼,栩栩如生,神韵充盈的虾,用淡墨掷笔,绘成躯体,浸润之色,传递虾体晶莹剔透之感。以浓墨竖点为睛,横写为脑,细笔写须、爪、大螯,刚柔并济、凝练传神。留学生不禁感叹大师来自生活,超越生活的传神妙笔。来自越南的禄氏英书特别绘制了一幅“群虾图”送给国际教育学院的老师们留作纪念。万年青的花语是友谊天长地久,在老师的指导下,留学生们用心绘制出一幅幅象征着中外友谊长存的万年青。其中加蓬留学生梅利亚的作品吸引了大家的目光,她的画作在无意识间融合了自己国家民族的特色,显示出一种独特的美。“这就是我们交流体验活动的意义,文明互鉴,共通共融,世界因交流而变得丰富多彩。”国际教育学院的老师们高兴地表示道。

此次“中国梦.中国情”主题书画交流体验活动是国际教育学院“感知中国”社会实践和文化体验系列活动之一。为更好的讲好中国故事,传播好中国声音,天财国际教育学院“感知中国”社会实践和文化体验系列活动以留学生喜闻乐见的形式举办了“国粹古韵”京剧研学、走进汉沽盐场等丰富多彩的活动,帮助留学生了解中国的传统文化、经济社会、基本国情,增强来华留学生对中国的情感认同和文化认同,有效促进天财留学生更加深入地了解真实的中国,促进各国青年民心相通,提升中国国际传播力。