当前位置: 首页>>学生活动>>正文

国际教育学院举办第十九届“天财之夏”留学生经典诵读会
    2023-06-12 14:34

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,激发留学生学习中文的热情与兴趣,6月9日,天津财经大学国际教育学院第十九届“天财之夏”汉语经典诵读会在M座圆满举办。来自蒙古、泰国、越南、也门、加蓬、马来西亚等13个国家的留学生齐聚一堂,诵读汉语经典,品味中国文化。国际教育学院张培院长、张玉茹副院长,以及学院教研室和办公室的老师参加了此次活动。

学习汉语,了解中国文化,诵读经典,打开了留学生学习汉语言知识的一扇窗、一扇门。从绝句到律诗,从唐诗到宋词,再到近现代白话诗、散文,比赛现场同学们身着传统服饰,伴随着悠扬的乐曲,依次展示了一篇篇经典作品,李白的《将进酒》、杜甫的《春夜喜雨》、徐志摩的《再别康桥》等,留学生们带领观众们穿越古今,感受着如沐春风的人间四月天、伤感哀婉的离别愁、慷慨激昂的报国志,展现了同学们对中国文学作品的深刻理解和领悟。留学生们有的娓娓道来,有的声情并茂,还有的热情激扬,在场的老师和同学们纷纷鼓掌喝彩。

经过激烈的比拼,来自蒙古的李兰心同学朗诵的《致橡树》情感细腻,富有感染力,表达了年轻人对伟大爱情的向往和憧憬,得到了在场老师的一致好评,获得本次活动的一等奖。

李兰心(蒙古)朗诵《致橡树》获得本次比赛一等奖

国际教育学院张培院长为李兰心同学颁奖

来自马来西亚的黄培祥气势磅礴、潇洒自如地演绎了李白的《将进酒》;黄有冠用一首《再别康桥》带观众们进入了徐志摩笔下如梦如幻的诗情画意;越南的禄氏英书朗诵的《我喜欢出发》表达了探索世界、奔赴远方的心情。三位同学语言流畅,感情充沛,获得了本次比赛的二等奖。

黄有冠(马来西亚)获得二等奖

禄氏英书(越南)获得二等奖

黄培祥(马来西亚)获得二等奖

国际教育学院张玉茹副院长为获得二等奖的同学颁奖

来自泰国的王一依、王易芬、王佩佩、许荷秀、余天佳、郑善良,越南的千颖、加蓬的梅利亚和也门的成龙精心准备比赛,态度积极认真,他们学习汉语的时间不长,基础还相对薄弱,通过此次比赛收获了成长和进步,获得了比赛的三等奖。

王一依、王易芬、王佩佩(泰国)朗诵《走向远方》

千颖(越南)朗诵《你是人间四月天》

梅利亚(加蓬)朗诵《我想》

许荷秀(泰国)朗诵《春夜喜雨》

成龙(也门)朗诵《满江红》

郑善良(泰国)朗诵《虞美人》

余天佳(泰国)朗诵《匆匆》

全体教研室老师为获得三等奖的同学颁奖

全体参赛同学合影留念

“天财之夏”经典诵读已走过19载,逐渐成为汇聚天财留学生汉语才艺的舞台。此次活动得到了国际教育学院教研室和办公室老师们的大力支持。老师们在赛前帮助留学生选择作品、了解作者生平、写作背景和作品内涵,细心指导彩排。未来国际教育学院会继续做好这一品牌活动,丰富比赛内涵,提高赛事质量,讲好中国故事,传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华优秀传统文化创新发展。