当前位置: 首页>>学生活动>>正文

“镜头下的中国美学”摄影讲座成功举办——我校留学生“感知中国”系列活动(三)
    2023-07-05 14:38

为贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,搭建文明互通桥梁,共赏中国文化之美,帮助留学生们在系列活动中感受中华美育精神,6月7日,我院邀请人文学院李然老师为留学生带来题为“镜头下的中国美学”摄影讲座。

李然老师首先讲解了欣赏摄影的方法和摄影技术,从摄影主题、表现力及形式美的角度出发,初步培养图片赏析能力和拍摄手法。李然老师还重点强调了蕴含在摄影作品中的深厚情感,可以跨越语言与国界,让世界各地的人心意相通,促进不同国家、不同文化间互相认知和理解。

此外,李然老师特别提到了摄影中的中华优秀传统文化。包容并蓄、和合共济在优秀摄影作品中也都会得到完美诠释。拍摄时的构图、取景、留白等技巧蕴含着丰富的思想哲理,能让拍摄者真正融入到具体的景物中,体验到人与自然的和谐。李老师提到留白是中国艺术作品创作中的常用手法,摄影中的留白能极大地提高视觉冲击力,增强摄影的美感。在场的留学生们对摄影美学有了更加深入的认识,也进一步增强了对中国文化内涵的理解。

欣赏过李老师讲解的摄影案例后,大家纷纷拿出自己拍摄的天津美景,李然老师给予了一一指导,并给出了改进建议。李老师希望大家能用心留意周边生活,发现生活之美。留学生们表示,这次讲座丰富了自己鉴赏摄影的能力,了解了美学的深厚魅力,而天津也是一座美丽的城市,在日常的学习生活中会随时记录下美好的瞬间,发现人与万物的和谐之美。

本次中国美学摄影讲座是我院“感知中国”社会实践与文化体验系列活动之一。我院以留学生喜闻乐见的形式举办了“国粹古韵”京剧研学、走进汉沽盐场等系列活动,帮助留学生了解中国的传统文化和基本国情,增强来华留学生对中国的和文化认同。我院会继续推动留学生在中外文明互通,文化互鉴中发挥桥梁作用,讲好中国故事,传播好中国声音。